Francisco
Bautista y Gonzalo Zapata
Ahora que se habla del rescate del estado de
Michoacán y particularmente del apoyo económico a la “tierra caliente” donde
hay problemas de seguridad y donde se desea restablecer las actividades
productivas, es oportuno tomar en cuenta
las actividades de investigación y de desarrollo realizadas en algunas partes
de esa zona de conflicto, por este motivo en este post hago un resumen de lo
realizado en la Huacana durante el desarrollo del proyecto titulado “Evaluación multi-escalar de la aptitud de
uso de los suelos en las zonas pecuarias de la reserva de la biosfera
Zicuiran-Infiernillo” coordinado por Francisco Bautista y Manuel Mendoza y
apoyados por Thomas Ihl, Rafael Alejandro González, Alma Barajas, Cutzi Bedolla y José Luis Cortez en el
Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental de la UNAM.
En primer lugar se realzó un diagnóstico ambiental,
se estudiaron las geoformas, suelos, clima y sistemas de producción
agropecuaria, los resultados son los siguientes:
- El clima no favorece la producción de forraje durante la época de secas, la época de lluvias se reduce a cinco meses (junio a octubre), tiempo en el que se debería de aprovechar al máximo la producción de forraje natural y cultivado.
- La presencia de suelos y relieve con escasa aptitud para la producción agrícola, particularmente de especies forrajeras inducidas, por lo que se debe pensar en diseños producción de forraje alternativo, como por ejemplo, la selección de especies vegetales arbóreas adaptadas a las condiciones de clima, relieve y suelos.
Los usos del
territorio han ocasionado problemas de degradación de varios tipos e
intensidades dependiendo del relieve y del suelo, los niveles de degradación
identificados son:
1)
Degradación muy baja,
cuando la cubierta vegetal es la típica de ambiente no manejados o con un
manejo menor que no altera la cubierta vegetal (selva baja caducifolia cerrada,
vegetación hidrofila, vegetación riparia) en cualquier geoforma
2)
Degradación baja,
cuando el terreno es plano y el uso es agricultura de temporal o Huizachera
3)
Degradación media,
cuando las planicies se utilizan en agricultura de riego o pastizales o
huizachera; con selva baja abierta en terrenos con planicies
4)
Degradación alta, en
terrenos con agricultura es de temporal con pendiente pronunciada (Lomeríos y
Altiplanicies); pastizales con terrenos de pendiente media; con selva baja
abierta en terrenos con pendiente media
5)
Degradación extrema,
cuando la cubierta vegetal es selva baja abierta en terrenos con pendiente
pronunciada; cuando hay pastizales en zonas de pendiente pronunciada (Lomeríos
y altiplanicies); cuando el terreno es de uso urbano
Las
formas de degradación del territorio tienen su fundamente en evidencias de
campo como las siguientes (Figura 1). a) pérdida de los horizontes A y en ocasiones el B del
suelo en zonas de pastoreo extensivo, tanto en planicies como en lugares con
pendiente pronunciadas; b) Pérdida de los
horizontes A y en ocasiones del horizonte B del suelo en zonas de agricultura
de temporal con pendientes pronunciada.
Figura 1. Mapa de degradación de suelos
Las
clases de tierra (conocimiento local) tienen un uso preferente (Cuadro 1) que
corresponde con sus propiedades físicas y químicas. La clase de tierra
utilizada con mayor intensidad, mayor diversidad de cultivos y en mayor
superficie es la Barrosa.
Cuadro
1. Usos de las clases de tierra campesina
Clase
de tierra
|
Cultivo
|
Labores
agrícolas
|
Polvilla
|
Cacahuate,
maíz, jamaica, ajonjolí y sorgo.
|
Pastoreo
y agricultura de temporal.
|
Barrosa
|
Mango,
limón, maíz, naranja, pastos, Leucaena
sp., "todo se da".
|
Agricultura
de temporal y de riego.
|
Cementante
|
Maíz
y sorgo.
|
Agricultura
de temporal.
|
Tocura
|
Jamaica,
maíz y ajonjolí.
|
Agricultura
de temporal.
|
Charanda
|
Sorgo,
maíz y pasto criollo.
|
Pastoreo
y agricultura de temporal.
|
El
uso agrícola de las tierras ha ocasionado un uso excesivo de fertilizantes (Figura 2), lo
cual repercute en el desbalance de nutrimentos en las clases de tierra, por
ejemplo:
i)
En la clase de tierra
Polvilla se presenta un exceso de Fósforo y Potasio
ii)
En la case de tierra
Tocura el exceso es de Fósforo y Potasio
iii)
En la clase de tierra
Cementante el exceso es de Fósforo, Potasio, Magnesio y Azufre
iv)
En la clase de tierra
Charanda el exceso es de Potasio, Magnesio y Azufre
v)
En la clase de tierra
Barrosa el exceso es por Magnesio, Boro, Fósforo, Potasio, Cobre y Manganeso.
Además, en
algunos casos se presenta un desbalance nutrimental por Calcio y Zinc debido a
los bajos contenidos de estos elementos en el suelo.
El exceso de
fertilizantes puede llegar a ocasionar la degradación de los cuerpos de agua
(eutroficación) además de una disminución de la producción agrícola y
disminución del rendimiento agrícola.
Figura
2. Cantidad nutrimental de la clase de tierra Barrosa utilizada para
agricultura de riego
Las
actividades agrícolas se encuentran en su nivel más bajo de producción e
incluso en algunos casos los frutales no se cosechan, como el mango y el limón
que dejan pudrir ante el bajo precio de mercado y ante la imposibilidad de
industrializarlo. En este sentido sería recomendable capacitar a los
productores en la industrialización de sus frutales y demás productos agrícolas
y pecuarios con le finalidad de disminuir la dependencia de los mercados
locales. https://www.youtube.com/watch?v=Ax4omwGRFKg
Las opciones de manejo pecuario son:
- Potreros. El manejo de los pastos naturales e inducidos se realiza de manera empírica por parte de los productores, con escaso conocimiento sobre el ciclo fenológico de la planta, la capacidad de carga animal, nivel de fertilización, calidad de los suelos y sin una rotación de potreros adecuada, lo que ocasiona su uso inadecuado y por ende menor aprovechamiento. Ese manejo se puede mejorar muchísimo incorporando las técnicas de pastoreo con sus diversas modalidades: alterno, continuo, rotacional, diferido y pastoreo cero. https://www.youtube.com/watch?v=1nMtQ57IOGI
- Pastoreo
libre en la selva. Los productores aprovechan,
mediante el pastoreo, las plantas forrajeras presentes en la selva baja
caducifolia, sin embargo, para hacerlo de manera sustentable se requiere de
conocimiento técnico de los niveles reales de presión de pastoreo para
esta zona.
- Establecimiento
y manejo de bancos de forraje. Son utilizados solo por algunos productores
que han tenido asistencia técnica o iniciativas propias. La experiencia
adquirida por estos productores debe ser de gran valor para los que aun no
incursionan en este tipo de producción de forraje tan necesario en la
época de secas. https://www.youtube.com/watch?v=o-8E4Khn8eY
·
Sistema
silvopastoril intensivo (SSPi). Consiste en el cultivo de plantas forrajeras de
alta productividad, combinando árboles, arbustos y pastos con manejo de riego y
fertilización biológica y química por eso el calificativo de intensivo. Muy
pero muy pocos productores utilizan este excelente sistema de producción de
forraje, en esto se requiere una gran labor de capacitación de los productores.
https://www.youtube.com/watch?v=7n1-2nuVIng
Almacenamiento de forraje (ensilaje1 y/o henificación2)
Para alimentar a los animales durante la época seca existen técnicas de
almacenamiento de forraje ya sea por ensilaje o por henificación, dependiendo
de las necesidades de cada productor y de la factibilidad económica de cada uno
de ellos se seleccionan las técnicas de ensilaje y/o henificación más
adecuadas. A pesar de que muchas de las veces el factor económico juega un
papel limitante en la aplicación de las técnicas de conservación de forrajes,
se ha visto que la unión de los ganaderos para llevar a cabo estas prácticas,
pueden abaratar los costos de elaboración y ser una tecnología disponible,
reduciendo los costos de producción.; así, sistemas enfocados a la producción
de leche y con la disponibilidad de recursos económicos, parcelas para cultivo
y equipo podrían optar por ensilar. Aquellos productores con menos recursos
(económicos y de maquinaria), pueden implementar la henificación por ser una
estrategia más sencilla y económica, aunque el producto obtenido es de baja
calidad nutrimental en comparación con el ensilado.
Los cultivos con
amplias posibilidades para el ensilaje[1] y/o
henificación[2]
por su calidad nutricional, adaptación y producción en la zona, son el maíz, el
sorgo y algunos pastos.
Manejo
del hato
La utilización de una raza u otra va a depender en gran parte de los
recursos disponibles dentro del rancho, los cuales van a definir el tipo de
sistema utilizado. Los sistemas extensivos dedicados a la producción de
becerros optan por razas de tipo cebú (Bos
Indicus), con menor sangre de razas europeas (Bos Taurus). Las razas cebuinas (Brahman, Indobrasil, Gyr y Nelore)
por su rusticidad se desempeñan mejor en ese entorno.
Generalmente las vacas en sistemas de producción vaca-becerro, son
seleccionadas por su capacidad reproductiva, esto es, si es buena para quedar
gestante y parir becerros consecutivamente (cada año aproximadamente), la que
no cumple con este requisito es desechada.
Los sementales se escogen para mejorar el peso corporal de los becerros y/o
la producción de leche en menor medida, que por lo general son de razas
europeas más puras que las vacas.
En los sistemas de doble propósito (carne y leche) se prefieren las razas
lecheras europeas, como la Suiza, Holstein y Simmental con menor sangre de
razas cebú; siempre y cuando se cuente con buenas condiciones de
infraestructura como disponibilidad de agua, pastos, cultivos forrajeros, y cercanía
a los caminos y ciudades o comunidades rurales.
Se requiere capacitación de los productores para llevar
al cabo un plan para el mejoramiento genético y reproductivo del ganado para
aumentar la producción y mejorar la calidad de las razas presente en la zona,
con el fin de aprovechar al máximo los recursos con los que se cuenta. Además,
la falta de registros productivos, reproductivos, económicos y sanitarios en
los sistemas limita el desarrollo de este tipo de ganadería.
La salud del ganado se ve afectada principalmente por: Piroplasmosis,
anaplasmosis y parasitosis diversas, para lo cual es necesario brindar
asistencia veterinaria. Se recomienda darle cumplimiento a un calendario de
vacunación para disminuir los riesgos de enfermedades de acuerdo con el cuadro
2. https://www.youtube.com/watch?v=o-8E4Khn8eY
Cuadro
2. Calendario de vacunación sugerido para el municipio de la Huacana, Michoacán.
Enfermedad
|
Edad de vacunación
|
Revacunación
|
Carbunco
|
Al
año
|
Anual
|
Septicemia
hemorrágica
|
Machos
y hembras desde los tres meses
|
Al
destete y cada año
|
Fiebre
aftosa
|
Adultos
y terneros desde los dos meses de edad
|
Cada
seis meses
|
Carbunco
sintomático
|
Machos
y hembras desde los tres meses
|
Al
destete y cada año
|
Edema
maligno
|
Machos
y hembras desde los tres meses
|
Al
destete y cada año
|
Rabia
(Derriengue)
|
A
los tres meses de nacido
|
Anual
|
Modificado
de González (2007).
Fortalezas del sistema pecuario
El sistema
pecuario permite subsistir y encontrar una forma de trabajo y de vida para
muchas familias en la región. Por lo general, el desarrollo de estos sistemas
se lleva al cabo en zonas donde sería difícil obtener otros productos. La
obtención de carne y leche se hace posible gracias a esta actividad pecuaria y
permite la generación de empleos y alguna remuneración económica. Así mismo, la
experiencia del productor para esta práctica es muy importante, ya que en su
mayoría son personas mayores de 50 años y con mucho conocimiento. Otra parte
importante es el patrimonio que cada uno de los productores tiene, por ejemplo,
el ganado y sus predios le permitirán la obtención de ingresos si se manejan de
una forma adecuada. Los animales adaptados a las condiciones del entorno y un
mercado local para la venta de sus productos representan oportunidades de
crecimiento para las familias.
Otra fortaleza
del sistema pecuario de la región, es la gran cantidad de recursos naturales de
la zona, con una flora y fauna rica en especies y diversidad biológica, que
puede ser utilizada en una forma racional y sustentable para la adquisición de
productos. Por ejemplo, se tiene gran número de especies de árboles y arbustos
forrajeros de la selva baja caducifolia y subcaducifolia que pueden ser
utilizados para la alimentación animal dentro de sistemas silvopastoriles, que
por la diversidad de funciones que pueden desempeñar dentro de los sistemas
pecuarios, permitirían el aumento en la producción, el manejo sustentable de
los recursos y la competitividad ganadera regional, sin ocasionar grandes daños
a los ecosistemas de la reserva de la biosfera.
En la zona se
cuenta con gente con experiencia en el manejo y establecimiento de sistemas
silvopastoriles intensivos en suelos de ladera (Vertisol y Regosol; clase
Barrosa), en suelos de planicie (Fluvisoles), en planicies con Vertisoles
alterados (clase de tierra Barrosa) y en laderas con Cambisoles. Se cuenta con
experiencia en: a) el uso de especies forrajeras locales (Cueramo, Huizache, Uña
de gato, Chirare, Sierrilla, Detente con espinas, Detente manso, Papelillo, Cansangre,
Crucillo, Quebra fierro, San Agustín o tabachin, Cascabelillo, Huizache de
tepamo, entre otras); b) establecimiento y manejo de bancos de forraje para la
producción de semilla; c) experiencia en el manejo y utilización de Leucaena leucocephala; d) experiencia en
el establecimiento de sistemas silvopastoriles de temporal; e) disposición a la
innovación y capacitación tecnológica; principalmente.
Recomendaciones
y conclusiones
- El
clima no favorece la producción de forraje durante la época de secas, la
época de lluvias se reduce a cinco meses, tiempo en el que se debería de
aprovechar al máximo la producción de cultivos y de forraje natural y
cultivado.
- La
presencia de suelos y relieve con escasa aptitud para la producción
agrícola, particularmente de especies forrajeras inducidas, por lo que se
debe pensar en diseños producción de forraje alternativo, como por ejemplo
la selección de especies vegetales arbóreas adaptadas a las condiciones de
clima, relieve y suelos.
- Las
mejores tierras de cultivo se están convirtiendo en zonas urbanas con lo
cual se pierde el potencial agrícola en este punto es sumamente necesario
realizar un plan de crecimiento de la ciudad considerando las funciones
ambientales de los suelos y sus productos derivados de la conservación de
los mismos como son: producción de alimentos, cantidad y calidad de agua.
- Se
deben generar dosis de fertilización de acuerdo con los suelos y el
cultivo para ahorrar en fertilizantes, mano de obra y evitar daños al
ambiente y a la población humana. Para esto se recomienda dar asistencia
técnica a los agricultores mediante un laboratorio móvil de suelos con el
cual se pueda rápidamente dar recomendaciones de fertilización en campo.
- Es
necesaria la generación de tecnología local
para una instalación y desarrollo de los sistemas de producción de carne y
leche, para hacerla sustentable (rentable, competitividad, justa,
ambientalmente sana y sostenida).
- La
capacitación de los productores en el manejo del ambiente y de los
animales debe ser atendida (https://www.youtube.com/watch?v=XuPrS6nJd_o).
- La
rotación de potreros para el aprovechamiento óptimo de los pastos dentro
de los potreros debe hacerse de manera ordenada y planificada.
- Se debe manejar adecuadamente el forraje para evitar la pérdida de nutrimentos al convertirse en rastrojo. Se debe de explorar la elaboración de henificación y/o ensilaje del maíz, sorgo, pasto y/u otro forraje para la obtención de un producto de mejor calidad nutrimental.
- La
aplicación de un empadre controlado, sustentado en la evaluación
reproductiva de los animales y una buena alimentación, entre otras cosas,
permitirá aminorar los efectos climáticos estacionales adversos.
- El procesamiento de los productos (carne y leche). El establecimiento de rastros y la capacitación del personal en la preparación de cortes comerciales, formas de almacenaje, empaque y venta para darle valor agregado a los productos.
- La
organización de talleres entre productores para compartir experiencias
sobre: a) el manejo de los bancos de forraje en diferentes clases de
tierra; b) el manejo de los sistemas silvopastoriles intensivos en
diferentes clases de tierra; c) el manejo de los sistemas silvopastoriles
de temporal en diferentes clases de tierra; d) las formas de ensilaje; e)
el cuidado de la salud animal con medicina alópata y con plantas
medicinales de la selva baja.
- Dentro de las necesidades para lograr una ganadería más sustentable con mayores ingresos y producción, se cuenta con la implementación de sistemas silvopastoriles, que han probado ser opciones productivas adecuadas a las necesidades de la ganadería actual más acorde con el medio ambiente y sin la necesidad de insumos externos.
La
implementación de sistemas silvopastoriles, el almacenamiento de forraje,
manejo adecuado del ganado, manejo adecuado de agostaderos, manejo adecuado de
los cultivos, obtención, captación y optimización de agua, dar valor agregado a
sus productos, búsqueda de nuevos mercados, entre otros, son prioridades que
requieren de asesoría técnica especializada a demás de inversión económica y
humana si se quiere lograr un cambio hacia una actividad agropecuaria prospera
y sustentable.
El conjunto de tecnologías especificas para cada sistema productivo, así como la asesoría especializada para el manejo adecuado de la ganadería y la agricultura que van de la mano, representaría una mejor forma de producción para dichas actividades.
Si les gusto el texto recomienden el blog. Les agradecemos sus comentarios
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