El estado de Yucatán es el tercer productor nacional de carne de cerdo debido al gran número de granjas porcinas, las hay de todos los tamaños desde las muy pequeñas hasta las mega-granjas con más de 30 000 cerdos. Las megagranjas generan problemas ambientales, sociales y de salud humana que han llegado a ventilarse en la prensa local, es decir, son un problema real y actual.
El problema ambiental se genera por la gran cantidad de agua con las que operan para limpiar las granjas y enfriar a los cerdos durante los días de alta temperatura. Además de las grandes cantidades de extracción de agua, se generan grandes volúmenes de aguas residuales que no son tratadas adecuadamente y que contaminan aire, suelos y agua subterránea, afectando a la salud humana.
El objetivo central del trabajo es la respuesta a la pregunta del título ¿Cómo
pasamos de la contaminación a la sustentabilidad?
En resumen:
a) Seleccionar los lugares en los cuales hay seguridad de afectación mínima al
ambiente y a la población y que puede ser controlable, considerando relieve,
suelos, clima y profundidad del agua subterránea; b) la disminución del volumen
de agua extraída del acuífero y usada en las granjas, alrededor de un décimo
del actual; c) tratamiento de aguas residuales mediante humedales artificiales
y uso agrícola del agua residual mediante aspersores en suelos de los grupos
Luvisol, Nitisol y Vertisol. Se requiere de conocimiento y sabiduría local; innovaciones tecnológicas específicas para
la solución de los problemas; compromiso social con las comunidades locales; y de creación, instrumentación y aplicación de regulaciones ambientales. No será fácil, pero es posible.
Para más detalles ver:
Bautista F., Aguilar Y., Gijón N. 2022. Las granjas porcinas en zonas de karst: ¿Cómo pasamos de lacontaminación a la sustentabilidad? Tropical and subtropical agroecosystems, 25(3).
No hay comentarios.:
Publicar un comentario