El artículo de Pérez y
colaboradores es de los pocos que consideran el contenido de carbono orgánico
total a lo largo del perfil suelo, tanto en México como en el mundo. Esto es
relevante porque en estudios de este tipo solo se cuantifican los primeros 20 cm de profundidad del
suelo, con lo que se ignora una importante cantidad localizada a mayor
profundidad.
El estado de la vegetación en algunos caso puede
servir para identificar los sitios con mayor cantidad de carbono en el suelo;
sin embargo, esto no siempre es así debido a la historia de uso, en este caso
encontramos sitios con bosque bien conservado pero sobre suelos degradados con
historial de perturbación por lo que los contenidos de carbono orgánico total
son bajos en comparación con sitios cosechados o perturbados.
Las graficas con el contenido de carbono orgánico
del suelo son espectaculares, disfrútenlas.
Pérez S., Ramírez I., Bautista F. y Jaramillo P. 2013.
Effects of forest management regimes on soil organic carbon content: central
mountains of Mexico. Revista Chapingo
Serie Ciencias Forestales y del Ambiente. 19: 157-173.
Effects of forest management regimes on soil
organic carbon content: central mountains of Mexico
A nivel
mundial, el suelo almacena el doble de carbono orgánico que la atmósfera y casi el doble de carbono que en la vegetación.
Su capacidad de almacenamiento de
carbono depende de las
propiedades del suelo y del uso
de la tierra. El objetivo de este estudio fue analizar el
efecto de los diferentes regímenes
de manejo forestal de carbono orgánico del suelo (SOC) en los bosques de montaña del centro de México. Se definieron seis grupos de muestreo basado en tres regímenes de manejo forestal (conservadas, cosechado y perturbado)
y dos tipos de vegetación (oyamel
y pino-encino). Se calcularon las reservas de carbono en todos los horizontes de cuatro perfiles de cada grupo (N = 24). Los resultados
muestran diferencias en el contenido
de COS en los suelos bajo diferentes regímenes de manejo. El suelo con abetos en áreas
conservadas tienen un SOC de 153,43 t C ha-1,
mientras que los sitios cosechados mantienen
el 62% de esta cantidad, y
los sitios perturbado se encuentra
el 82%. En los bosques de pino-encino, el contenido medio de SOC en los sitios conservadas es 103,25 t C ha-1. Los
sitios con Pino-encino cosechado tienen
el 38% del SOC, en comparación con los sitios conservados, y los sitios perturbados que retienen sólo el 13%. Está claro que los sitios
con las masas forestales conservadas
tienen mayores existencias de carbono en el suelo que
sus contrapartes cosechados o
perturbados. Estos resultados se
deben tomar en cuenta al evaluar el
impacto de carbono de los programas
de manejo forestal.
Texto completo de
descarga gratuita
http://www.chapingo.mx/revistas/forestales/contenido.php?anio=2013&vol=XIX&num=1&id_rev=3
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