Hace algunos
días se dio la noticia de un nuevo plan de impulso a la agricultura del estado
de Yucatán, notas de prensa, declaración y fotos de los funcionarios. Todos muy
contentos.
Sin embargo, yo viví
en Yucatán, conozco Yucatán y me percaté
de que la mayoría de los proyectos de fomento a la agricultura, ya sean grandes
o pequeños, han presentado un gran porcentaje de fracasos. Algunos memorables
por la inversión económica, el plan agrícola en la década de los 90s, y luego en
la década 2000-2010 los invernaderos en los tiempos el sur del estado en años
más recientes.
Quiero pensar
que muchos de esos planes agrícolas fueron bien intencionados, incluso contaron
con la participación de técnicos extranjeros con la intención de utilizar la
mejor tecnología en pos de un desarrollo agrícola exitoso. Sin embargo, en el
caso de Yucatán eso es una desventaja, porque Yucatán es un territorio kárstico
con suelos someros de poca profundidad (Leptosoles) muy particular, muy diferente al centro del
país, muy diferente a las grandes planicies de EEUU y por supuesto muy
diferente al territorio Israelita. Un investigador norteamericano decía que
Yucatán es un mundo aparte y eso es verdad.
Tanto fracaso
agrícola fue la motivación para trabajar en investigación sobre suelos, agua y
clima, con la premisa de que además de conocer el cultivo, la planta se debe
conocer su entorno físico, el suelo en el que se siembra, el agua con la que se
riega y el clima en el que se desarrolla. Entendiendo estos temas se comprende
el porqué de los fracasos agrícolas en las tierras del mayab.
Cabe decir que
en aquellos tiempos no había la precisión espacial en el conocimiento del medio
físico (Clima, relieve, suelos, agua) y que eso influyó en los errores de la
planeación. Esto es muy importante porque en Yucatán hay falsas premisas: el
terreno es plano, no hay suelo, el agua es de buena calidad y el clima es bueno para la agricultura y no,
no, no es así.
·
Yucatán
no es plano
·
Yucatán
si tiene suelos y además una diversidad edáfica importante
·
Yucatán
tiene acuíferos con agua de buena, regular y mala calidad agrícola
·
Yucatán
tiene siete zonas agroclimaticas (Figura 1)
Además ahora hay
doctores en ciencias formados en suelos (INIFAP, UADY, UNAM), geomorfología (INIFAP,
UQROO, UNAM), calidad del agua (INIFAP, UADY, UMSNH, CINVESTAV, UNAM),
agloclimatología (UMSNH, UNAM), agronomía (ITA, UADY, UACH), agroecología (UADY) y Zootecnia (UADY) que
pueden ayudar a hacer y desarrollar los planes de fomento a la agricultura.
Además se cuenta
con software que permite el manejo de millones de datos en segundos, como;
Cambio climático don datos mensuales (Clic-MD), Indicadores de cambio climático
(CCI), Calidad agrícola del agua (Agriwater), evaluación de las funciones
ambientales de los suelos (S&E).
Cabe tener
presente las siguientes cosas:
·
La
selva maya tiene más de 200 plantas forrajeras algunas de ellas podrían utilizarse en la
ganadería porcina y bovina (Expertos en la UADY). Los sistemas silvo pastoriles son una opción de bajo impacto ambiental (Figura 2)
·
La
milpa maya se ha mantenido por milenios, es un sistema muy complicado de
entender para locales y para foráneos más aun (Silvia Terán como experta, UADY,
UACH)
- Hacer uso y aprovechar el conocimiento tradicional maya
Ya no hay
pretextos para fallar, para cometer errores, para el fracaso. Se cuenta con la
información técnica, investigadores mexicanos debidamente preparados y
herramientas de última generación. http://www.actswithscience.com/assofu-2/
Les deseo el
mejor de los éxitos a mis hermanos yucatecos.
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